Currently Online

Latest Posts

Topic: Widelands started nicht

waldecker
Avatar
Joined: 2020-05-31, 21:15
Posts: 6
Ranking
Pry about Widelands
Posted at: 2020-06-16, 10:02

Hallo,

seit ein paar Tagen kann ich Widelands nicht mehr über den Anwendungs-Starter/Start-Menü starten, es funktioniert nur der Aufruf über die Konsole.

Im syslog steht nach einem Startversuch per Start-Menü folgendes:

Jun 16 09:43:56 thor systemd-resolved[1046]: Server returned error NXDOMAIN, mitigating potential DNS violation DVE-2018-0001, retrying transaction with reduced feature level UDP.
Jun 16 09:44:45 thor org.kde.ActivityManager[1735]: Creating the cache for: "applications:org.widelands.Widelands.desktop"
Jun 16 09:44:45 thor org.kde.ActivityManager[1735]: Already in database? true
Jun 16 09:44:45 thor org.kde.ActivityManager[1735]: First update : QDateTime(2020-06-13 19:51:53.000 CEST Qt::TimeSpec(LocalTime))
Jun 16 09:44:45 thor org.kde.ActivityManager[1735]: Last update : QDateTime(2020-06-16 09:42:49.000 CEST Qt::TimeSpec(LocalTime))
Jun 16 09:44:45 thor org.kde.ActivityManager[1735]: After the adjustment
Jun 16 09:44:45 thor org.kde.ActivityManager[1735]: Current score : 18.2421
Jun 16 09:44:45 thor org.kde.ActivityManager[1735]: First update : QDateTime(2020-06-13 19:51:53.000 CEST Qt::TimeSpec(LocalTime))
Jun 16 09:44:45 thor org.kde.ActivityManager[1735]: Last update : QDateTime(2020-06-16 09:42:49.000 CEST Qt::TimeSpec(LocalTime))
Jun 16 09:44:45 thor org.kde.ActivityManager[1735]: Interval length is 0
Jun 16 09:44:45 thor org.kde.ActivityManager[1735]: New score : 19.2421
Jun 16 09:44:45 thor org.kde.ActivityManager[1735]: ResourceScoreUpdated: "35cc348c-8391-4075-8670-7b98d28097f7" "org.kde.plasma.kicker" "applications:org.widelands.Widelands.desktop"

Beim Aufruf über die Konsole wird im syslog nichts eingetragen (zumindest nicht beim Start).

Hat jemand eine Idee woran das liegen könnte?

Gruß Waldecker


Top Quote
Nordfriese
Avatar
Joined: 2017-01-17, 18:07
Posts: 999
Ranking
One Elder of Players
Location: 0x55555d3a34c0
Posted at: 2020-06-16, 11:30

Wie genau hast du widelands denn installiert, und wie lautet der funktionierende Konsolenaufruf?

Je nachdem, welche Desktopumgebung du verwendest, könntest du einen Rechtsklick auf das Startmenü machen und »Menüs bearbeiten« auswählen, dir die Details für den Widelands-Starter anzeigen lassen und mit dem Konsolenaufruf vergleichen und ggf den Menüeintrag entsprechend abändern


Top Quote
waldecker
Avatar
Joined: 2020-05-31, 21:15
Posts: 6
Ranking
Pry about Widelands
Posted at: 2020-06-17, 10:53

Installiert habe ich über flatpak und konnte es auch über das Start-Menü starten, das hat einige Wochen geklappt.

Der Aufruf im Start-Menü lautet: "/usr/bin/flatpak run --branch=stable --arch=x86_64 --command=widelands org.widelands.Widelands"

In der Konsole starte ich es einfach mit "widelands"

Da ich Kubuntu nutze ist ein ändern des Aufrufs im Start-Menü nur mit Root-Rechten möglich, das habe ich manuell nicht getan. Habe auch keine Ahnung wie ich nachvollziehen kann ob der Eintrag geändert wurde und wenn ja, wann.


Top Quote
Nordfriese
Avatar
Joined: 2017-01-17, 18:07
Posts: 999
Ranking
One Elder of Players
Location: 0x55555d3a34c0
Posted at: 2020-06-17, 11:33

Ich habe probeweise das flatpak-Paket installiert, aber bei mir funktioniert widelands in der Konsole nicht. Dass es bei dir klappt, deutet eigentlich eher darauf hin, dass zusätzlich eine ältere Installation des Pakets aus den Ubuntu-Paketquellen vorliegt (oder vielleicht irgendwo ein Symlink oder Starter-Skript angelegt wurde). Probier mal aus, ob der Befehl aus dem Hauptmenü auch auf der Konsole klappt oder eine Fehlermeldung ausgibt…

Da der Befehl widelands ja funktioniert, wäre es meines Erachtens das Beste, wenn du entweder den Hauptmenü-Eintrag auf nur widelands abänderst; oder alternativ einen Desktop-Starter für widelands anlegst und Widelands dann darüber startest.


Top Quote
waldecker
Avatar
Joined: 2020-05-31, 21:15
Posts: 6
Ranking
Pry about Widelands
Posted at: 2020-06-18, 08:53

Ja, Build 19 hatte ich aus den Ubuntu-Paketquellen installiert, und später dann Build 20 aus dem flatpak. Der Befehl aus dem Start-Menü funktioniert von der Konsole aus nicht, gibt den Fehler "runtime/org.freedesktop.Platform/x86_64/19.08 ist nicht installiert" Ich habe jetzt manuell einen Eintrag im Start-Menü erzeugt mit "<Pfad>/widelands" und das funktioniert.

Danke Gruß Waldecker


Top Quote