Latest Posts

Topic: Fehlermeldung Acurate Europe 1.1

Karlos
Avatar
Topic Opener
Joined: 2024-04-27, 16:07
Posts: 10
Version: 1.2
Ranking
Pry about Widelands
Posted at: 2024-04-27, 16:25

Beim Spielen der Karte Acurate Europe 1.1 habe ich mehrfach eine Fehlermeldung erhalten. Hier der entsprechende Auszug aus der Datei: stdout.txt:

[00:23:07.466 real] ERROR:   FATAL EXCEPTION: [D:/a/widelands/widelands/src/logic/map_objects/bob.cc:200] [D:/a/widelands/widelands/src/logic/map_objects/bob.cc:200] MO(64531): update[ship] failed to act
[00:23:07.466 real] ERROR: ##############################
[00:23:07.466 real] ERROR:   Please report this problem to help us improve Widelands.
[00:23:07.466 real] ERROR:   You will find related messages in the standard output (stdout.txt on Windows).
[00:23:07.466 real] ERROR:   You are using version 1.2 Release.
[00:23:07.466 real] ERROR:   Please add this information to your report.
[00:23:07.467 real] ERROR:   If desired, Widelands attempts to create an emergency savegame.
[00:23:07.467 real] ERROR:   It is often – though not always – possible to load it and continue playing.

Edited by kaputtnik: Please use codeblocks when posting such things.

Edited: 2024-04-27, 16:33

Top Quote
kaputtnik
Avatar
Joined: 2013-02-18, 19:48
Posts: 2480
OS: Archlinux
Version: current master
Ranking
One Elder of Players
Location: Germany
Posted at: 2024-04-27, 16:34

Hi Karlos und willkommen im Forum face-smile.png

Welche widelands version ist das?
Irgendwelche addons instaliert?


Fight simulator for Widelands:
https://wide-fighter.netlify.app/

Top Quote
Karlos
Avatar
Topic Opener
Joined: 2024-04-27, 16:07
Posts: 10
Version: 1.2
Ranking
Pry about Widelands
Posted at: 2024-04-27, 16:49

Zu den Fragen:

  1. Version: Widelands 1.2 release

  2. Ich habe verscheidene Erweiterungen installiert.

Die Karte habe ich mit Widelands 1.1 ohne Probleme gespielt.


Top Quote
hessenfarmer
Avatar
Joined: 2014-12-11, 22:16
Posts: 2681
Ranking
One Elder of Players
Location: Bavaria
Posted at: 2024-04-28, 13:29

Hallo und vielen Dnak für den Report.
Sehr hilfreich wäre auch ein gespeichertes Spiel kurz vor und oder direkt das Notfallgespeicherte Spiel.


Top Quote
Karlos
Avatar
Topic Opener
Joined: 2024-04-27, 16:07
Posts: 10
Version: 1.2
Ranking
Pry about Widelands
Posted at: 2024-04-28, 16:34

Wie kann ich eine Datei hier hochladen?

Inzwischen kann ich auch nach einem notfallgespeicherten Spiel nicht mehr weiter spielen, was anfangs noch möglich war.


Top Quote
hessenfarmer
Avatar
Joined: 2014-12-11, 22:16
Posts: 2681
Ranking
One Elder of Players
Location: Bavaria
Posted at: 2024-04-28, 18:50

Karlos wrote:

Wie kann ich eine Datei hier hochladen?

du müsstest noch 2 Posts schreiben, dann sollte das gehen.

Inzwischen kann ich auch nach einem notfallgespeicherten Spiel nicht mehr weiter spielen, was anfangs noch möglich war.

Das ist zwar schade, hilft uns aber vermutlich das Problem zu lokalisieren und zu beheben.


Top Quote
Karlos
Avatar
Topic Opener
Joined: 2024-04-27, 16:07
Posts: 10
Version: 1.2
Ranking
Pry about Widelands
Posted at: 2024-04-28, 21:15

Ich habe noch eine Beobachtung in der Datei stdout.txt gemacht. Direkt vor dem Text mit der Felhlermeldung steht eine endlos lange Liste mit dem Hinweis, dass nicht alle Häfen erreicht werden können, sie endet mit:

[04:24:49.681 game] ERROR: ShipFleet::connect_port: Could not reach all ports!
[04:24:49.942 game] ERROR: ShipFleet::connect_port: Could not reach all ports!
[04:24:49.942 game] ERROR: ShipFleet::connect_port: Could not reach all ports!
[04:24:50.015 game] WARNING: start_task_movedock: Failed to find a path: ship at 226x242 to port at: 223x238
[00:21:19.938 real] ERROR: ##############################
[00:21:19.938 real] ERROR:   FATAL EXCEPTION: [D:/a/widelands/widelands/src/logic/map_objects/bob.cc:200] [D:/a/widelands/widelands/src/logic/map_objects/bob.cc:200] MO(20827): update[ship]

Top Quote
Karlos
Avatar
Topic Opener
Joined: 2024-04-27, 16:07
Posts: 10
Version: 1.2
Ranking
Pry about Widelands
Posted at: 2024-04-28, 21:17

Nach einem weiteren Post müsste ich auch Dateien hochladen können?


Top Quote
Karlos
Avatar
Topic Opener
Joined: 2024-04-27, 16:07
Posts: 10
Version: 1.2
Ranking
Pry about Widelands
Posted at: 2024-04-28, 21:23

Es klappt.
Hier lade ich das notfallgespeicherte Spiel hoch.
Ich hoffe, dass hilft bei der Fehlersuche.

Edited: 2024-04-28, 21:23

Attachment:
2024-04-27T23.12.16.wgf (1.9 MB)

Top Quote
hessenfarmer
Avatar
Joined: 2014-12-11, 22:16
Posts: 2681
Ranking
One Elder of Players
Location: Bavaria
Posted at: 2024-05-01, 20:22

ok at least I found the issue.
The port in question is not reachable due to 2 Bridges /ways over water see screenshot.
So I believe the bug is that we crash rather then detecting that the port is now in a different sea / belongs to a different fleet.
Another issue might be the bad placement of the port space itself in the map.
I will open an issue on our bugtracker. thanks for reporting.
edit: the issue is https://github.com/widelands/widelands/issues/6445

If you find a savegame from some state before this you might try to remove one of the ways, to be able to continue.

Edited: 2024-05-01, 20:31

Attachment:
Screenshot 2024-05-01 211829.jpg

Top Quote