Currently Online

Latest Posts

Topic: evtl. Fehler bei runtergeladenen Maps

Rainer
Avatar
Joined: 2020-01-17, 23:32
Posts: 5
Ranking
Just found this site
Posted at: 2021-11-06, 12:26

Moin,

betrifft nur Linux-Nutzer.

Gerade einem Fehler (bei mir/kein Widelands Problem) mit Mint 19.3 gefunden. Hatte Widelands vor langer Zeit mit der Paketverwaltung installiert. Flatpak (Anwendungsverwaltung) mag ich nicht..

Ewig alle Karten gespielt und danach etliche schöne Karten im verborgenen home/rainer/.widelands/maps/Downloaded gespeichert. Hat monatelang sehr gut funktioniert.

Dann las ich von der neuen 1.0 Version, die leider nur mit Flatpak angeboten wurde. War/ist nicht in der Paketverwaltung zu finden. Klappte aber auch mit den Download-Maps.

Hatte zeitgleich auch die ppa von Benedikt in der Paketverwaltung/Einstellungen/Paketquellen/PPAs/hinzufügen eingetragen:

deb http://ppa.launchpad.net/widelands-dev/widelands/ubuntu bionic main

Damit bekommt man auch ohne Flatpak die neueste Version.

Musste dann aber wegen eines 40cm Problems den Rechner mit TimeShift zurücksetzen. Nun hatte ich Probs: Widelands fand den Download-Ordner nicht mehr. Grummel &/$§

Erst nachdem ich das olle Flatpak Widelands entfernt hatte, klappte es wieder. Ich hatte die PPA-Version und die Flatpak Version drauf, welches wohl das Problem war

Mit meinem schlecht zu verstehenden Text möchte ich eben nur darauf hinweisen, das es auch an der Art der Installierung liegen kann, wenn der Downloaded Ordner von Widelands nicht gefunden wird.

Flatpak ist evtl. das Problem, tragt einfach die ppa ein und ihr könnt die neueste Version per Paketverwaltung auswählen.

Bis dann, Rainer

Edited: 2021-11-06, 12:29

Top Quote
tothxa
Avatar
Joined: 2021-03-24, 12:44
Posts: 113
Ranking
Likes to be here
Posted at: 2021-11-06, 13:32

If I understand your problem correctly, the reason may be that the flatpak uses ${HOME}/.var/app/org.widelands.Widelands/.widelands/ instead of ${HOME}/.widelands/ (as a security measure, flatpak applications normally don't have access to all your files). You can copy your downloaded files between these directories to make them accessible by the other version.

(Sorry for replying in English, but my German is rather spotty.)


Top Quote
Rainer
Avatar
Joined: 2020-01-17, 23:32
Posts: 5
Ranking
Just found this site
Posted at: 2021-11-06, 14:45

Hy tothxa,

you may be right. But it was only an initial "problem". Flatpak gone -I don't- and it worked as before. Thanks for the answer. Translate with deepl.com Your German reading is much better than my English. I can order a coffee right now.... Greeting, Rainer


Top Quote